Bloccato o eliminato super admin in Drupal: Come sbloccare o ripristinare account

Alcune volte può capitare di bloccare accidentalmente l'utente 1, il super admin di Drupal, o addirittura cancellarlo definitivamente.

A parte lo sguardo basito conseguente alla scoperta dell'errore, non facciamo prendere dallo sconforto e mettiamoci subito a lavoro per sbloccare il super admin o ripristinare l'account eliminato. Indico qui le 2 procedure differenti a seconda che si tratti di blocco di super admin o di eliminazione dell'utente 1. Entrambe le procedure richiedono però l'accesso al pannello del nostro hosting per entrare nel PhpMyadmin dove gestiremo il nostro database. Se non è possibile l'accesso al database, contattiamo subito il nostro fornitore per fornirci l'accesso o trovare comunque una soluzione per poter modificare un campo in una tabella.
 

Come sbloccare il super admin dopo il blocco accidentale

Entriamo nel pannello di controllo dell'hosting che ospita il nostro sito in drupal e troviamo la voce Mysql, la voce che in genere identifica tutti i database presenti nell'hosting. Mentre su alcuni pannelli il phpmyadmin è accessibile dopo aver individuato il database che ci interessa, in altri tuttavia (come ad esempio il cPanel) troveremo la voce gia nell'home del pannello, appunto Phpmyadmin.
 
Qualunque sia il modo, entriamo in phpmyadmin e, nella colonna sinistra, selezioniamo la tabella "users" (se abbiamo dei prefissi, troveremo la tabella cosi: prefisso_users). Sulla destra appariranno tutti gli utenti del sito e, al secondo posto, dopo l'utente 0, l'account del super admin riconoscibile dal fatto che ha come uid il numero 1.
 
Clicchiamo su Modifica accanto alla riga contenente l'utente e alla voce "Status" inseriamo 1 al posto di 0.
Salviamo cliccando Esegui sotto e il nostro utente sarà sbloccato.
 

Come ripristinare il super admin dopo la cancellazione

Nel caso il problema sia una rimozione totale del super admin allora la procedura sarà sostanzialmente la stessa di quella appena illustrata in caso di blocco. Ripetiamo dunque tutti i passi per arrivare alla tabella users.
 
In questo caso la riga contenente l'account non ci sarà e pertanto il compito è ricrearlo. Allora, sulla barra in alto del phpmyadmin passiamo in modalità inserimento cliccando sull'apposita voce "Inserisci" e compiliamo i campi fondamentali:
 
Uid -> inseriamo necessariamente 1
Name -> Inseriamo admin o altro nome
Pass -> Qui il campo è criptato in MD5, pertanto il consiglio è di trovare sul web un tool che converte da testo a MD5 (si trovano facilmente facendo una ricerca su google). Inseriamo la nostra password, la convertiamo e poi la incolliamo nell'apposito campo Pass
Mail -> Mettiamo email dell'amministratore
Status -> Inseriamo il valore 1
 
Questi sono i campi fondamentali per ripristinare l'account.

Ti potrebbero anche interessare:

L’algoritmo RSA e altri algoritmi

 

Il più conosciuto e utilizzato algoritmo a chiavi asimmetriche è stato proposto da Rivest, Shamir e Andleman nel 1978 e porta come nome la sigla dei cognomi dei suoi inventori. L’algoritmo sfrutta l’approccio di Diffie/Hellman e si basa sulla fattorizzazione di numeri interi grandi.
Risorse per sviluppo: 

La differenza tra il pulsante Condivisione, Share, e il +1 su Google+

differenza condivisione e +1 su google+Google  ha rilasciato solo in un secondo momento il pulsante “Share” per dare una demarcazione netta tra la Condivisione dei post su Google+ e il suo “Mi Piace” sotto forma di pulsante +1. In origine infatti la condivisione era inglobata nel +1: l’utente che apprezzava il contenuto poteva esprimere la sua preferenza tramite questo pulsante e poi anche condividerlo. Cerchiamo quindi di capire la reale differenza tra il pulsante di Condivisione e quello +1 in quanto, all’occhio di molti, visto come un inutile doppione.

Social Media Business: